OTORGA IMPI AL ITSCH TÍTULO DE PATENTE QUE PROTEGE LEGALMENTE UN PROCESO PARA DISMINUIR EL DESARROLLO DE LA ANTRACNOSIS EN EL AGUACATE Y EXTENDER EL TIEMPO DE VIDA DE ANAQUEL

OTORGA IMPI AL ITSCH TÍTULO DE PATENTE QUE PROTEGE LEGALMENTE UN PROCESO PARA DISMINUIR EL DESARROLLO DE LA ANTRACNOSIS EN EL AGUACATE Y EXTENDER EL TIEMPO DE VIDA DE ANAQUEL

El día de hoy en el Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Hidalgo (ITSCH), sus autoridades encabezadas por el Director General, Maestro Javier Irepan Hacha, recibieron del  Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) el TITULO DE PATENTE No. 415952 que protege legalmente la propiedad industrial, en este caso, un proceso denominado Metabolitos antifúngicos obtenidos mediante co-cultivo de Trichoderma spp y Bacillus subtilis,  para disminuir el desarrollo de la enfermedad del fruto del aguacate conocida como antracnosis, además de alargar el tiempo de vida de anaquel de éste, mismo que entregó a sus inventores, los docentes: Mauricio Nahuam Chávez Avilés de la división de Ingeniería Bioquímica y Alejandra Mendoza Reynoso de la división de Ingeniería en Gestión Empresarial, en colaboración con los ahora ex-jaguares: Bernardo Correa Sánchez, Edith Maldonado Zúñiga y Juan Manuel Becerril Merlos.

Irepan Hacha, en su mensaje externó una felicitación por este logro, que tuvo que esperar más de cuatro años, para poder obtener dicha protección legal, del proceso que sin lugar a dudas sumará en el desarrollo de la economía, de esta forma, resaltó que el ITSCH sigue trabajando con las tres funciones sustantivas que deben tener presentes en su misión las instituciones educativas, el tema académico, el de investigación y de divulgación de la cultura.

Por su parte los inventores, agradecieron el apoyo de la institución y de quienes en su momento sumaron para desarrollar la investigación que los llevo a tener como resultado un producto que ayudará a prolongar la vida del fruto del aguacate, y con ello mermar las pérdidas en anaquel, alargando así el tiempo de comercialización mediante la conservación de la calidad de fruto, al mismo tiempo, recordaron que, en su momento, hace algunos años, participaron con este proyecto en el Evento Nacional Estudiantil de Innovación Tecnológica, ahora INNOVATECNM, quedando dentro de los diez primeros lugares.

Se sumaron a esta felicitación, el Sub Director Académico, Ing. Oscar Delgado Camacho, las jefas de división de Bioquímica y Gestión Empresarial, Maestra Lizeth Yazmín Soria Leal y la Maestra Nancy Pérez Reyes, respectivamente, acompañados por Héctor Edmundo Isidro García. titular del Departamento de Centro de Negocios.

De esta manera el Tecnológico se fortalece en la Investigación e Innovación de los docentes y estudiantes, cabe señalar que en lo que va de este año 2024 el ITSCH ha obtenido además del referido Titulo de Patente; un Título de Modelo de Utilidad No. 5407 denominado Recipiente Antiderrame-Escurridor; un Título de Diseño Industrial No. 68861 denominado Molino Pulverizador de Arcilla; un Título de Diseño Industrial No. 70649 denominado Molino Triturador de Vidrio, y recientemente se obtuvo la procedencia de otorgamiento de un título de modelo de utilidad MX/u/2022/000254 denominada Maquina Industrial para extruir, enfriar, jalar y enrollar manguera de plástico, al mismo tiempo se ha dado el acompañamiento a inventores externos de la institución, como el caso de la obtención de un Título de Modelo de Utilidad No. 5560 denominado Aumento de palanca o biela de bicicleta. Por lo que refiere a Derechos de autor, esta Institución ha recibido 14 certificados de Derecho de autor de obras de diversas ramas como: programas de cómputo, compilación de base de datos y literarias.

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