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Copándado de Galeana, el mayor productor de Flor de Cempasuchil | LibrExpresión

Copándado de Galeana, el mayor productor de Flor de Cempasuchil

Copándado de Galeana, el mayor productor de Flor de Cempasuchil

COPÁNDARO DE GALEANA, Mich.- Cada año, esta localidad se viste de rojo y amarillo por la alta producción de Flor de Cempasuchil y Pata de León, Flor de Terciopelo o Mota, poco más de la mitad de los trabajadores del campo siembran, plantan y cosechan la llamada Flor de Muertos, esos que los días primero y dos de noviembre son festejados en México.

Basta realizar un recorrido desde la Tenencia de San Agusatín del Maíz, hasta la Tenencia de Santa Rita, para enterarse que la riqueza natural con la que cuenta esta cabecera municipal es grande, la cual va desde la presencia del Lago de Cuitzeo, hasta la producción de diversas hortalizas todo el año, ya que Copándaro de Galeana tiene el privilegio de contar con pozos de agua para el riego de las hortalizas, que por cierto es la forma de vida de la mayoría de las familias de esta localidad.

La siembra de Flor de Cempasuchil se inicia en almácigos (cajetes), en la última semana del mes de julio, un mes después, es decir, el 15 de agosto se trasplanta en el surco, y así durante un mes más se somete a cuidados intensivos de riego y fumigación, después, el corte de la flor se lleve a cabo en la última semana de octubre, ya que el producto se vende  en varios municipios del Estado de Michoacán, entre ellos, Morelia, Pátzcuaro, Uruapan, Lázaro Cárdenas, en toda la Región de la Tierra Caliente y hay quienes la llevan hasta el Estado de México.

Cada año, Copándaro produce alrededor de 2, 600 toneladas de Flor de Cempasuchil, con una derrama económica de alrededor de los 20 mdp. La siembra de la Flor de Muertos como le llaman los copandarenses, se realiza en más de 250 hectáreas, convirtiendo así a este municipio en el mayor productor de Flor de Cempasuchil en México.

Sin duda, Copándaro de Galena es una muy buena opción para los turistas, ya que cuenta con una gran gama de antojitos mexicanos, con varios restaurantes donde se venden los mejores mariscos y pescado de la región, como es el “Restaurante La Cienega”, además, es un municipio que produce hortalizas diversas todo el año.

Pero si alguien se interesa por conocer su historia, Copándaro de Galeana cuenta con un templo de más de 400 años de construido por los padres Agustinos. Tiene aguas termales, albercas con agua calientita, en fin, hay que visitar Copándaro para conocer un lugar que las autoridades estatales y federales tienen en el olvido, pero que es de ensueño.

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